Лечение горным климатом в Оренбургской степи

Запись на приём осуществляется по предварительному звонку по следующим телефонам:

59-25-45

33-32-88

20-20-62

 

Один раз в год, в течение 20-25 дней, не отрываясь от работы и учебы, уделите ежедневно всего 30-60 минут своему здоровью и здоровью Ваших детей. Помогите организму восстановить свои естественные защитные силы, призванные устранять болезни и неблагоприятные влияния окружающей среды.

 

Результат не заставит     

себя ждать!

 

 

У часто и длительно болеющих детей существенно снизится склонность к простудным заболеваниям и вирусным инфекциям.

При бронхиальной астме уменьшится частота и тяжесть приступов.

Существенно снизится количество и тяжесть обострений аллергических заболеваний,появится возможность выезжать за город, полноценно отдыхать и работать независимо от времени года. 

При артериальной гипертонии и ИБС стабилизируется давление, уменьшатся проявления стенокардии, возрастет устойчивость к физическим нагрузкам, снизится потребность в лекарствах.

 С древних времен людям хорошо известны целебные свойства горного климата. Коренные жители гор славятся крепким здоровьем и долгожительством. 

Даже непродолжительное пребывание в горных районах приносит существенное облегчение больным с заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, а также восстанавливает силы у людей с хронической усталостью и истощением нервной системы. Именно поэтому множество знаменитых курортов расположено в низкогорных и среднегорных местностях.

                   

В чем же секрет этого природного дара? Конечно, чистый воздух, вода из горных источников и обилие солнечного света очень благотворно влияют на человека. Но основным механизмом оздоровления и лечения многих болезней является акклиматизация организма к горному воздуху. Действительно, главным отличием условий в горах и на равнине является величина атмосферного давления, которое понижается с увеличением высоты над уровнем моря. А чем ниже атмосферное давление, тем меньше кислорода – основного источника жизни - получает организм в единицу времени. Казалось бы, такая ситуация должна вредить здоровью, а не укреплять его! Это бы и происходило, если бы организм не обладал защитными механизмами, способными противостоять различным факторам окружающей среды, в том числе, и дефициту кислорода – гипоксии (др.-греч. hypo – под, внизу и лат. oxygenium — кислород). Они представляют собой очень сложные физиологические реакции, предполагающие взаимосвязанное участие многих органов и систем, и мобилизуются при попадании организма в необычные условия, представляющие угрозу здоровью и жизни, а также при возникновении различных заболеваний. Потенциальная возможность организма осуществлять реакции защиты является врожденной, а их эффективность, способность к рациональной работе меняются в процессе индивидуальной жизни под влиянием различных факторов, как негативных, так и позитивных.  Именно состояние защитных систем определяет состояние здоровья индивидуума. Благодаря этим механизмам у человека, оказавшегося в условиях незначительной или умеренной кислородной недостаточности (в низко- или среднегорных районах) происходит учащение дыхания и сердцебиения, способствующее повышению поступления кислорода в организм при его недостаточности в окружающей среде; улучшается кровоснабжение жизненно важных органов, увеличивается эффективность использования кислорода клетками. В результате негативные воздействия дефицита кислорода полностью нивелируются.

При длительном, пребывании человека в районах низкогорья происходит тренировкамеханизмов защиты организма, приводящая к повышению их функциональных резервов, которое составляет основу акклиматизации или долговременной адаптации. При ее формировании отмечается рост дыхательной поверхности легких, улучшается бронхиальная проходимость, стабилизируется артериальное давление, повышается уровень гемоглобина, оптимизируются обменные процессы и кровоснабжение миокарда, возрастает сопротивляемость организма к различным инфекционным агентам, увеличиваются функциональные резервы печени и почек. В итоге повышается устойчивость организма не только к действию дефицита кислорода, но и к другим воздействиям окружающей среды, к физическим и эмоциональным нагрузкам, создаются естественные предпосылки для лечения многих заболеваний. Такой широкий спектр позитивных эффектов долговременной адаптации к дефициту кислорода связан, по меньшей мере, с тремя причинами.

Во-первых, любая нагрузка на организм в той или иной степени сопровождается увеличением потребления кислорода. Так, интенсивно работающие мышцы при физической работе требуют дополнительного количества кислорода; интеллектуальная деятельность также предполагает увеличение потребление кислорода нервной тканью; интенсификация обменных процессов при эмоциональных стрессах повышает использования кислорода и т.д. Следовательно, оптимизация функционирования систем использования кислорода организмом, возникающая при  акклиматизации к горному воздуху, в значительной степени повышает его устойчивость к любым внешним воздействиям.

Во-вторых, в связи с тем, что кислород необходим каждой клетке нашего организма, компенсаторные механизмы, стимулируемые действием гипоксии (при попадании человека в горы), распространяются практически на все органы и ткани. Следовательно, и разнообразие положительных эффектов акклиматизации связано с совершенствованием физиологических процессов клеток, составляющих многочисленные органы. Особенно ярко это проявляется в наиболее чувствительных к гипоксии тканях сердца, головного мозга, легких, печени, почек.

Еще одним немаловажным преимуществом использования в целях лечения и профилактики положительных эффектов долговременной адаптации к гипоксии является высокая чувствительность организма к дефициту кислорода – жизненно важного вещества. Поэтому, компенсаторные механизмы, воспринимая его снижение во вдыхаемом воздухе как очень мощное внешнее воздействие, включают в работу очень широкую сеть различных органов и систем. Защитные реакции организма от гипоксии являются самыми многообразными по участию различных органов и систем, что также является предпосылкой большого числа позитивных эффектов акклиматизации к горному воздуху.

Однако, высокая чувствитstrongельность организма к дефициту кислорода может быть причиной и негативных последствий пребывания человека в горах, если интенсивность и продолжительность гипоксии превышает возможности защитных систем организма. Такая ситуация возникает в высокогорных местностях, в условиях жесткой кислородной недостаточности, которой не может противостоять даже здоровый организм. А у больных, у которых заболевания существенно снижают защитные силы, даже незначительная «передозировка» гипоксических воздействий может усугубить их состояние. 

Поэтому успешная адаптация человека в горах может состояться только при полном соответствии интенсивности кислородной недостаточности, состоянию его защитных систем, при котором нагрузка оказывает стимулирующий эффект без негативных воздействий. Для реализации этого принципа каждому пациенту необходимо индивидуально определить не только наиболее оптимальную высоту над уровнем моря, но и время его ежедневного нахождения в горах, которое должно чередоваться  с пребыванием на равнине. Кроме того, индивидуальные режимы адаптации требуют постоянной коррекции в зависимости от изменения функционального состояния организма в процессе акклиматизации.

 Выполнить эти условия больным, отдыхающим на горных курортах, которые живут в течение всего курса лечения большими группами на одной и той же высоте, практически невозможно.

Это послужило толчком к созданию искусственных горноклиматических условий, повышающих доступность лечения, которые можно легко и быстро изменять, подстраивая под каждого пациента.  Дозировать недостаток кислорода – основной фактор горного климата – можно двумя способами.

1. Снижением атмосферного давления в замкнутом пространстве до определенных значений. Такая методика лежит в основе гипобарической барокамерной гипокситерапии. Состав воздуха при этом не меняется. Нагрузка регулируется временем пребывания пациента в барокамере и  степенью снижения в ней давления воздуха.

2. Уменьшением процентного содержания кислорода во вдыхаемом воздухе без изменения его давления. То есть человек, находясь в обычном помещении, дышит очищенным воздухом,содержащим от 8 до 12% кислорода (тогда как обычный воздух содержит 21% кислорода), поступающим к нему через специальную маску. Данная технология составляет основунормобарической гипокситерапии – метода, получившего красивое название «Горный воздух».

В отличие от тренировок в барокамере во время процедур «Горный воздух»

- отсутствуют перепады атмосферного давления, которые не всегда хорошо переносятся, особенно больными с заболеваниями внутреннего и среднего уха;

- пациенты не помещаются в герметически замкнутое пространство, а находятся в обычной комнате, сохраняется возможность непосредственного контакта больных с медицинским персоналом, и полностью отсутствуют технические сложности немедленного прекращения процедуры в случае ухудшения самочувствия – достаточно лишь убрать маску от лица;

- имеется возможность более точного подбора индивидуальных режимов лечения;

- Возможность прерывать экспозицию гипоксической газовой смеси и дышать какое-то время атмосферным воздухом.

Кроме того, процедура нормобарической гипокситерапии, в отличие от барокамерных тренировок, предполагает чередование дыхания воздухом с пониженным содержанием кислорода и обычным атмосферным воздухом; число таких циклов за один сеанс может доходить до 8. Это важное преимущество метода, так как полноценное поступление кислорода в организм после действия на него гипоксии также является мощной нагрузкой, ибо кислород по своей химической сути является довольно агрессивным элементом  (по своим окислительным свойствам занимает второе место после фтора). При многократных повторениях к этой нагрузке тоже формируется долговременная адаптация, основным проявлением которой является рост функциональной мощности антиоксидантных системорганизма, защищающих клетки при многих заболеваниях.

 

Стрелков Ростислав Борисович(1929-2009).

          С 1986 года, когда нормобарическая гипокситерапия была предложена профессором Стрелковым Р.Б. как немедикаментозный метод лечения, профилактики и реабилитации, «Горный воздух» показал высокую клиническую эффективность. Разработаны различные технологии получения газовых смесей с пониженным содержанием кислорода

  Самый доступный и безопасный способ снижения    содержания    кислорода  во вдыхаемом   воздухе  был предложен  академиком Стрелковым Р.Б. –основоположником метода  ормобарической         гипокситерапии.

Он основан на том, что наш организм сам вырабатывает газовую смесь с пониженным содержанием кислорода – это выдыхаемый воздух! Но его состав не соответствует условиям эффективного лечения из-за высокого содержания углекислого газа и кислорода. Стимулирующий эффект гипоксической газовой смеси отмечается, когда содержание в ней кислорода составляет 10-12% (обычный атмосферный воздух содержит 21% кислорода); а удельный вес кислорода в выдыхаемом воздухе составляет 17%.

Академику Стрелкову Р.Б. в предложенной конструкции индивидуального аппарата - гипоксикатора  удалось полностью устранить указанные недостатки выдыхаемого воздуха. Аппарат состоит из последовательно соединенных дыхательной маски; корпуса, внутри которого находится поглотитель (адсорбер) углекислого газа – ХПИ (ГОСТ 6755-88) и дыхательного мешка (рис.1). Перед началом процедуры пациент надувает дыхательный мешок (делая глубокий вдох) выдыхаемым воздухом, пропуская его через адсорбер, который поглощает из выдыхаемого воздуха избыточное количество углекислого газа. Затем, плотно прижав маску к лицу, начинает спокойное дыхание газовой смесью из мешка, выдыхая ее обратно в мешок. Таким образом, выдыхаемый воздух, очищенный от углекислого газа, многократно вдыхается и выдыхается. При этом по мере поглощения организмом кислорода его содержание в газовой смеси падает до 10% . Специальные отверстия на нижней поверхности корпуса препятствуют снижению содержания кислорода менее 10%.

Рисунок 1. Схема аппарата Стрелкова Р.Б.

                    «Вершина».

Устройство рассчитано на 1 курс, включающий 25-30 сеансов.

Многолетнее клиническое использование аппаратов Стрелкова Р.Б. показали хорошую переносимость процедур и высокую клиническую эффективность, не уступающую результатам нормобарической гипокситерапии, выполненной с помощью других, более сложных, гипоксикаторов. Вместе с тем, данная методика в значительной мере повысила доступность и безопасность гипокситерапии. Так как гипоксическую газовую смесь «производят» легкие пациента, а не промышленное оборудование, то полностью исключается возможность ее загрязнения и запыления. Недорогой аппарат, масса которого не превышает 1 кг, можно использовать в домашних условиях в удобное для пациента время. Создан аналог прибора - «Вершинка», предназначенный для детей до 12-14 лет.  

 

Показания к нормобарической гипокситерапии аппаратом

                                             Стрелкова Р.Б.:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Профилактика.

 

 

Лечение и реабилитация.

1.Частые простудные заболевания, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

 

      До               и       после

        

1. Персистирующая инфекция верхних дыхательных путей, проявляющаяся хроническими фарингитами, тонзиллитами, вне обострений. 

 

2.Состояния,  связанные с переутомлением, значительными физическими и психо–эмоциональными нагрузками.

 

2. Хронические обструктивные и необструктивные бронхиты в стадии ремиссии или стихающего обострения.

 

3.Подготовка организма к предстоящим нагрузкам: физическим, интеллектуальным; беременности, плановым оперативным вмешательствам.

 

 

3. Бронхиальная астма легкого и среднего интермиттирующего течения во внеприступный период.

 

 

 

   

 

4. Аллергические болезни: атопические риниты, конъюнктивиты, дерматиты вне обострения.

 

 

 

 

5. Артериальная гипертония при I – II степени повышения АД;

гипертоническая болезнь I – II стадии.

 

 

 

 

6. ИБС, проявляющаяся стабильной стенокардией I – II функциональных классов.

 

 

 

7.  Вегето-сосудистые (нейроциркуляторные) дистонии всех типов.

 

 

 

8. Железодефицитные и гипопластические анемии I и II  степени.

 

 

 

 

9. Болезни почек: хронические пиелонефриты в периоде ремиссии, в том числе на фоне мочекаменной болезни, рефлюкса, поликистоза почек; хронические гломерулонефриты вне обострения. 

 

 

 

Противопоказания к проведению  нормобарической гипокситерапии.

1. Острые инфекционные заболевания.

2. Резкие обострения хронических воспалительных процессов.

3. Острые соматические заболевания (острый инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, нестабильная стенокардия, гипертонический криз и т.д.).

4. Декомпенсация хронических заболеваний:

а) Хроническая почечная недостаточность, требующая гемодиализа, анасарка и др.

б) Гипертоническая болезнь III стадии с высокими цифрами артериального давления (АД).

в) Гипертоническая болезнь I - II стадии и симптоматические артериальные гипертонии с высокой степенью повышения АД (в этих случаях нормобарическая гипокситерапия показана после медикаментозной коррекции).

г) Стабильная стенокардия III – IV функциональных классов.

д) Дыхательная недостаточность III – IV степени.

5.  Врожденные аномалии сердца и сосудов.

6. Приобретенные пороки сердца с выраженными гемодинамическими нарушениями.

 

Дорогие друзья! Вы познакомились с эффективным методом профилактики, лечения и реабилитации, который, к сожалению, в Оренбургской области в отличие от других регионов России имеет ограниченное применение. С этой методикой более 10 лет связана моя профессиональная деятельность. Многие пациенты, чувствуя значительное облегчение, очень сожалеют, что не знали об этом раньше. Вместе с тем, большинство из них испытывает значительные трудности, связанные с необходимостью ежедневного в течение 20-25 рабочих дней посещения лечебных учреждений для получения процедур, время которых часто доходит до 1 часа. Аппарат профессора Стрелкова Р.Б. позволяет пациентам получать полноценные сеансы в удобное для них время, в привычных условиях; всегда имеется возможность отдохнуть и настроиться на лечение.

                                      

Гипоксикаторы «Вершина» и его детский аналог «Вершинка», являющиеся последней модификацией аппарата Стрелкова, были разрешены к применению в 1994 году приказом министерства здравоохранения РФ № 271 от 12.12.1994 г. и до настоящего времени успешно используются как в  России, так  и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Их производство осуществляет Научно-производственная коммерческая фирма «МЕТОМ» (г. Москва), которая под руководством главного разработчика последней модификации индивидуальных гипоксикаторов, академика Международной академии проблем гипоксии, лауреата Государственной премии СССР, Заслуженного машиностроителя РФ Вадима Георгиевича Малиновского смогла с момента своего основания (в 1992 году) приобрести и сохранить до настоящего времени репутацию надежного поставщика качественной продукции изделий медицинского назначения.

Курс лечения аппаратами Стрелкова, включающий 20-25 ежедневных сеансов, существенно повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, помогает детям адаптироваться к школьным нагрузкам, значительно облегчает обучение. А правильное их использование под динамическим наблюдением  врача при заболеваниях, являющихся показаниями к нормобарической гипокситерапии, создает физиологические условия для снижения клинической симптоматики, уменьшения частоты и интенсивности обострений, в значительной мере снижает лекарственную нагрузку.

 

Стрелков Ростислав Борисович (1929 – 2009).

Заслуженный деятель науки России, лауреат премии им. Н.И. Пирогова и премии им. И.В. Курчатова, действительный член (академик) Российской академии медико-технических наук, Международной академии проблем гипоксии и Нью-Йоркской академии наук США, доктор медицинских наук, профессор.

Р.Б. Стрелков теоретически обосновал, экспериментально разработал, клинически верифицировал и предложил для медицинской практики способ реальной защиты организма человека от действия ионизирующей радиации с помощью нормобарической гипоксии (1971 г.), который до настоящего времени применяется  как в нашей стране, так и за рубежом. В 1980 году совместно с профессором А.Я. Чижовым разработал метод прерывистой нормобарической гипокситерапии, который с 1985 года успешно используется во многих странах Европы и Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии.

Р.Б. Стрелков разработал и предложил к практическому применению индивидуальные гипоксикаторы, которые успешно используются в медицине с 1994 года, существенно повысив доступность нормобарической гипокситерапии.

Р.Б. Стрелков награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». В 1999 году одной из звезд созвездия Козерога присвоено имя профессора Стрелкова.

© 2013-2019
Яндекс.Метрика